Sancionará Inai a candidatos y partidos que violen privacidad ciudadana

Por primera vez en su historia, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) podrá sancionar a los candidatos militantes o independientes, y a partidos políticos, que utilicen sin autorización los datos personales de ciudadanos para promocionarse por mensajes de celular o cartas a domicilio, entre otras vías, durante los presentes comicios.

Tendrá que haber indicios concretos para poder localizar y poder establecer una vía que haga claro que los envíos de mensajes se hicieron de parte de quienes dicen que se hicieron, y por supuesto el ver y verificar el cómo se consiguió el teléfono o número de celular, o la correspondencia que pueden mandar los partidos promocionándose, con los candidatos promocionándose cuando llega al domicilio de personas que no son militantes, que no han tenido ningún contacto con ellos”, explicó el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña.
Luego de entregar el informe de labores del Instituto y dialogar con los senadores desde el pleno, en entrevista Acuña Llamas señaló que las sanciones también aplicarán contra candidatos sin partido político.

Los candidatos independientes y los candidatos sin partido son sujetos obligados indirectos de las leyes de transparencia, y pueden ser sujetos obligados directos de la Ley General de Protección de Datos Personales en la medida que se compruebe que ellos o sus auxiliares pudieran de haber traicionado datos personales que les hubiesen confiado, quienes les han manifestado su respaldo o apoyo”, señaló.
Ramírez Llamas explicó que las sanciones se sustentan en las nuevas facultades de la Ley General de Datos Personales, con previa investigación y verificación de la queja.

Jefe de Información